Calendar 星期五, 十月 31, 2014
Text Size
   
Home 文宣特刊 不一樣新聞 98年 98年5月號130期 【與佛同話】端坐紫金蓮
【與佛同話】端坐紫金蓮 列印 E-mail
文∕蓮生活佛盧勝彥  第52冊文集冊《小小禪味》

在宋朝時代,蘇東坡居士與佛印禪師之間, 有很多「家喻戶曉」的故事,流傳了下來,而「端坐紫金蓮」的故事,也幾乎人人皆知。

我先把這故事,簡述一下:蘇東坡居士是大文豪,也是一位精研佛法的人,可以說儒佛兼修,聰慧過人,詩詞歌賦皆精通也。

有一天,他坐禪,略有所悟,便作了一首讚佛偈,他如此寫道:「稽首天中天,毫光照大千; 八風吹不動,端坐紫金蓮。」

蘇東坡居士,寫了這首偈,自覺非常得意,自認意境深遠,已經有相當的大澈悟才會寫出如此造詣的詩偈。

此偈的大意是:「頂禮無上的佛天,佛天的光明普照全世界,而一切稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。這八種境界都不動心了啊!由於眾德圓具,所以莊嚴的安穩坐在蓮台之上。」這偈子自然是讚揚佛的,但也暗示蘇東坡自己打坐的境界已經「八風吹不動」了,已經「端坐紫金蓮」了。

這偈語的崇高,果然不是凡品,令人覺得飄飄然,怡然而自得。蘇東坡想起了佛印禪師,他要把偈子給佛印禪師看一看,叫佛印禪師吃驚他的境界,知道自己的不凡。蘇東坡叫佣人送去給佛印禪師看,蘇東坡住瓜州,而佛印禪師住鎮江金山寺,這是要渡江的。佛印禪師是一位解行相應的行者,禪師是真正修禪的,不尚空談,他看到蘇東坡的偈子之後,沒有驚嘆,祇是將毛筆拿來,在紙後面寫下兩個字「放屁」。就叫佣人帶回給蘇東坡。

蘇東坡欣喜佣人回來, 忙問:「佛印禪師看到我的偈子怎麼說?」

「禪師沒有表示,祇在詩後面題了字,就回來了。」

蘇東坡一翻箋紙, 竟然是「放屁」二字,忍不住無名之火大起,心中非常激動,心想這麼高超的意境,不懂讚揚,還說「放屁」,簡直「豈有此理」,氣死我了,氣死我了,簡直侮辱到了極點。於是蘇東坡居士,馬上過江,要找佛印禪師理論,問一問偈子的缺點在那裡。一過江便趕上金山寺,要找佛印禪師算帳。

那知禪師已吩咐徒弟,一見蘇某到來,就說不見客,更令蘇東坡火冒三丈,氣得暴跳如雷,他忍受不住,便奔上佛印禪師的靜室,靜室上貼著:「八風吹不動,一屁打過江。」這兩行字,意義非常明顯。

佛印禪師是實修者,不是尚空言的,「一個能夠八風吹不動的人,居然為區區兩個字便火冒三丈,攪得無名火大起,這樣還算是八風吹不動嗎?」這時的蘇東坡居士,馬上警悟,又是自己錯了。

這是對佛法,只求去領悟,少真修真行的緣故,他更加敬重佛印禪師了。

由這個故事之中,我們體會到「實修」的重要,深切體會到「忍辱」是不容易做得到的。

有些人光會嘴巴講講,但實際上是做不到的。

 

聯絡資訊

  • 郵政劃撥帳號: 19923636
  • 戶名: 社團法人台北市真佛宗中觀學會
  • 中觀學會: 台北市大同區民生西路240號7.8樓
  • 慈尊者健康園地:台北市重慶北路二段69號B1
  • 中觀土城閉關中心:新北市土城區石門路49-2號
  • 開放時間:週一至週六 上午9:00~晚間10:00
  • 電話: +886-2- ( 2550 - 8599 )
  • 傳真: +886-2- ( 2556 - 5157 )
  • E-mail :與我們連絡