Calendar 星期四, 七月 31, 2014
Text Size
   
Home 文宣特刊 不一樣新聞 99年 99年2月號146期 【同心園】黑糖與老薑的美昧關係
【同心園】黑糖與老薑的美昧關係 列印 E-mail
文∕褚鳳珠
小珍任職於廣告公司,是個超級業務員,年關將近,公司頻頻催促衝業績,工作壓力大,再加上睡眠不足,近二個月每次生理期時,肚子總是悶痛不舒服,臉色也變得慘白沒有血色,小珍的身體與精神正面臨雙重的考驗。看到女兒不舒服,小珍媽媽特地熬煮了一鍋濃濃的黑糖薑茶讓她服用,沒想到喝了薑茶後,小珍肚子悶痛的感覺竟一掃而空,瞬間也感覺精神與體力都恢復了許多。這種神奇的變化,讓小珍既驚又喜,究竟黑糖與老薑有什麼神奇的力量呢?讓我們來一窺究竟吧!

營養的黑糖

老祖母都知道,黑糖比一般的砂糖或冰糖都營養,為什麼?原因就在製作過程中,黑糖的精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,B1、B2、鐵、鋅、鈣、鎂及葉酸等,這些都是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。所以食用黑糖,不只嚐到甜味和獲得熱量,也攝取了一部份營養素。台大農業化學系教授黃青真說「黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的」。一大匙(15克)黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7毫克鐵,達到每日建議攝取量的一半以上,所以偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人,不妨改吃黑糖。

吃黑糖的好處

營養豐富,美味可口:
黑糖營養價值高,含有豐富的維生素,對減少疲勞感、保持體力極有助益。

溫暖身體,排出廢物:
黑糖可以溫暖身體,消除低體溫所造成的身體不適,並能促進體內脂肪、廢棄物、糖分的燃燒,進而減輕體重、淨化血液。

鐵質豐富,補血良方:
黑糖含有大量的鐵質,可以補充女性生理期間的耗損,改善臉色蒼白的情形。

解除煩躁,有幸福感:
若心情煩躁,喝些黑糖水,可降低煩躁,在生理期時可替代巧克力給妳幸福感。

一年四季都該喝薑茶


薑依照生長的時間可分為嫩薑、粉薑和老薑三種,嫩薑只能用作調理食物,而老薑除了是日常生活中不可或缺的調理香料外,同時也被大量運用在中藥上,明代藥學典籍《本草綱目》就記載「薑御百邪(各種疾病)」。據說孔子每天也都用薑來當副菜。

老薑能促進血液循環,使受到阻滯的新陳代謝活躍起來,有助於藥效的吸收,近來藥理學領域中,接連發現薑的驚人效能。薑能溫中散寒,活絡血氣,對女性朋友尤其好,像生理不順造成的手腳冰冷、臉色蒼白;產後補身甚至預防感冒,都有很好的效果。

早上起床,大腦以及體內許多內臟都還沒清醒過來,體溫也比較低,這時候喝杯薑茶來溫暖身體,補充糖分,可以活化身心,讓精神也跟著愉快一天,所以薑茶可不是冬天的專利品,一年四季都可以喝薑茶來保養我們的五臟六腑。如果沒有太多時間熬煮薑茶,目前坊間也有以古法煉製的黑糖薑茶,只要加熱開水沖泡,就可以喝到道地好喝的薑茶,非常方便。

薑的功效

1.降低血液中的膽固醇。
2.降低血小板凝聚力,預防血管栓塞。
3.提高體溫,強化白血球效能,增加免疫力。
4.發揮排汗、解熱、去痰、止咳功效。
5.促進排尿,改善水腫與積水肥胖。
6.促進腦部血液循環,消除鬱悶。
7.活血化瘀,改善婦女生理不順的問題。
8.殺死食物中毒菌或腸道內的有害細菌。
9.促進腎上腺分泌腎上腺素,讓心情高昂。
10. 促進唾液、胃液、胰液、膽汁、腸液的分泌,提高消化功能。


簡易養生五行麵
文∕褚鳳珠
養心也養身

長期以來「不一樣新聞」提供優質內容,啟發社會大眾心靈成長,同時我們也一直著重關懷讀者的健康問題,在前幾期陸續介紹「淋巴排毒13式」防癌健身操,這套養身操的發明人莊杏珍老師,不僅自己戰勝癌症病魔,更協助無數人重獲健康。在與不一樣新聞長期的互動中,莊老師提供給我們不少的養生知識獲得讀者的許多回響,並成為不一樣新聞長期的贊助者。

近年來莊老師著手研發不少健康食品,其中「五行麵」採用純天然養生食材手工日曬製成,完全不添加任何化學物質,像紅麴可以預防心血管疾病、蕎麥可以修復身體組織、綠藻有豐富的維生素、礦物質、南瓜營養完整具補血的功能,杜仲可以益筋骨,都是非常符合現代人養生需求的食材。食用時可以做成乾麵加點素蠔油,再配點青菜,就是一道美味佳餚。

莊老師希望以其所研發的五行麵與社會大眾結緣,讓大家的身體健康,同時也希望能以此贊助不一樣新聞,讓這份優質的報刊,能永續成為讀者清淨心靈的資糧。如果您也認同我們辦報的理念,歡迎您以行動發心贊助「不一樣新聞」,讓我們一同成為社會正向的力量。

贊助方式:黑糖薑茶每瓶贊助金100元,五行麵每包贊助金158元,即日起凡訂購一千元以上者,我們將免運費為您宅配到府,訂購請填寫訂購單或來電(02)2550-8599。


訂購單下載

中觀學會義賣贊助的「黑糖薑茶」採用古法煉製!溫潤可口。
 

聯絡資訊

  • 郵政劃撥帳號: 19923636
  • 戶名: 社團法人台北市真佛宗中觀學會
  • 中觀學會: 台北市大同區民生西路240號7.8樓
  • 慈尊者健康園地:台北市重慶北路二段69號B1
  • 中觀土城閉關中心:新北市土城區石門路49-2號
  • 開放時間:週一至週六 上午9:00~晚間10:00
  • 電話: +886-2- ( 2550 - 8599 )
  • 傳真: +886-2- ( 2556 - 5157 )
  • E-mail :與我們連絡