Calendar 星期六, 十一月 01, 2014
Text Size
   
Home 文宣特刊 不一樣新聞 98年 98年5月號131期 【生活廣角鏡】神奇的羅漢果
【生活廣角鏡】神奇的羅漢果 列印 E-mail
文∕陳儀珊

醫學研究指出,大部份疾病的產生與人類的自然老化,都與「自由基」﹙Free Radicle﹚有關,細胞受到自由基氧化,失去正常運作能力,導致身體器官機能失調,引起病變,進而引起新陳代謝混亂,加速老化的速度。所以要擁有健康的身體,減緩老化的速度,就得清除「自由基」。

「羅漢果」是葫蘆科多年生的草蔓性植物,呈球形,生的羅漢果為深綠色,帶有光澤,但不可生吃。加工烘曬乾燥後,羅漢果外皮乾燥呈褐黑色,內部褐色種子濕潤,是發揮藥效的最佳狀態。根據醫學資料顯示羅漢果在醫療上的運用已有三百年以上的歷史,對於因自由基引起的疾病,有相當好的控制效果。

為何叫「羅漢果」?

羅漢果的療效,相傳是清嘉慶年間瑤族醫師羅漢發現的,後來就以羅漢醫師的名字命名為「羅漢果」。在清朝中業期間,只在廣西省以北山嶽地帶栽培。羅漢果的生長條件嚴苛,需要日照時間短,紫外線量高,晝夜溫差大,雨水多及土壤要有良好排水的環境,目前台灣並無種植,多為大陸生產。

從醫學角度看羅漢果

中國最著名的藥學辭典《中藥大辭典》對羅漢果的記載為︰味甘、芳香、止咳、生唾液、鎮氣、潤肺、清血、除痰…。在臨床上經常使用來治療急、慢性支氣管炎、扁桃腺炎、胃炎、百日咳等。羅漢果具有清肺止咳、涼血止血、生津潤腸的功效。現代醫藥學研究發現,羅漢果含有豐富的羅漢果 、氨基酸、果糖及黃酮成份。羅漢果內含糖 ,這種糖的甜度是蔗糖甜度的300倍,但它不產生熱量,且具有降血糖作用,所以是糖尿病、肥胖等不宜吃糖者的理想替代飲料,可以用來輔助治療糖尿病。

羅漢果可預防什麼病

既然羅漢果可以清除體內積聚過剩的氧化自由基,也就是說羅漢果能減緩因氧化而產生的老化情況,防止因老化而產生的臟腑衰竭現象。像是因動脈硬化而導致的心臟病、腦中風和老人痴呆等病變,及隨著年齡增長而出現的老人斑、白髮及脫髮、白內障等現象都有一定幫助。羅漢果對抑制喉痛,聲啞及咳嗽的藥效最為人所熟識。

羅漢果可舒緩什麼病

近年研究分析,當羅漢果進入體內,來到身體的不適或失調的部位時,抗氧化的淨化物質就會與自由基結合,清除自由基的氧化作用,解除發病的隱憂,而不需要的淨化物質則排泄體外。如果沒有不適的部位,那麼所有淨化物質都會排泄掉。

這就是說,羅漢果對因自由基氧化而引起的疾病如高血壓、糖尿病、胃病、便秘、肚瀉、炎症、哮喘、過敏症等等,都有一定的舒緩療效。此外羅漢果因含豐富的維生素C,對於抗衰老、抗癌及美容抗斑都有非常顯著的效果。筆者有一罹患糖尿病多年的鄰居,看西醫治療多年,血糖一直無法控制得很好,在偶然機會下,開始飲用羅漢果茶,幾個月後血糖不僅降到標準值,連臉上的肝斑都明顯變淡了。

 

養生羅漢果茶

作法:

1. 取烘焙過的羅漢果一個,壓碎外皮,將種子分開。
2. 在不鏽鋼鍋中放入2,000㏄冷水,放入壓碎的羅漢果一個。
3. 用中火煮滾後,關小火再煮20分鐘,關火後放置十分鐘。
4. 完成後可以直接熱飲,或過濾後放入冰箱冷藏當茶水喝。

如何飲用羅漢果茶

1. 飲用羅漢果茶最好能每天少量持續飲用,可熱飲或冷飲,濃淡可配合個人喜好酌量增減。一次大量攝取,只會大部份排出體外。
2. 一般用來保健的,可以在早上,飯後或口渴時喝,一天飲用二至三次較佳。也可用作咖啡或紅茶的甘味料。
3. 另外可當成調味料加入菜餚中,不知不覺地進入體內,保護身體的健康。

 

聯絡資訊

  • 郵政劃撥帳號: 19923636
  • 戶名: 社團法人台北市真佛宗中觀學會
  • 中觀學會: 台北市大同區民生西路240號7.8樓
  • 慈尊者健康園地:台北市重慶北路二段69號B1
  • 中觀土城閉關中心:新北市土城區石門路49-2號
  • 開放時間:週一至週六 上午9:00~晚間10:00
  • 電話: +886-2- ( 2550 - 8599 )
  • 傳真: +886-2- ( 2556 - 5157 )
  • E-mail :與我們連絡