Calendar 星期四, 十月 23, 2014
Text Size
   
Home 文宣特刊 不一樣新聞 99年 99年8月號157期 【生活廣角鏡】都市人也可以樂活栽 美味芥藍菜自己種
【生活廣角鏡】都市人也可以樂活栽 美味芥藍菜自己種 列印 E-mail
文∕謝東奇《安心蔬菜自己種》蘋果屋出版 提供
芥藍菜屬於十字花科植物,也叫做甘藍菜。芥藍菜的葉子厚而大,花則是淡淡的黃色,每到冬天便開花結子。芥藍的苗、葉、莖、心、都可以當做蔬菜,芥藍籽還可榨成芥子油食用。

芥藍菜營養價值高

芥藍菜味甘,性平。主要成份有葡萄糖芸苔素,胡蘿蔔素,維生素B1、B2,維生素C及維生素U。是一種營養價值極高而且容易消化的蔬菜,不論老人、小孩都非常適宜食用。醫書上說芥藍菜可以補五臟六腑,利關節,還可以通經活絡,明耳眼,益心力,壯筋骨。此外,對消化性潰瘍疼痛也有食療的功效。

消化性疾病患者可多食用

患有胃疾及十二指腸潰瘍患者,可以取新鮮芥藍菜摘去葉子,將莖切成粒狀,加少量生薑絲、植物油、食鹽炒飯吃。每天一次,連食五
天,可改善病情。如果有消化不良的問題,則可以取新鮮芥藍菜一斤,新鮮瘦豬肉六兩,慢火煲湯,煲到芥藍菜爛熟,再加少量鹽調味,也有不錯的療效。

芥藍菜是一種多數人都喜歡吃的蔬菜,牛肉炒芥蘭更是一道讓人食指大動的美味料理,想要吃到甘甜的好味道,不妨自己動動手,當個居家農夫,讓生活多一份健康與成就感。

特 徵

一年四季均能栽培,生性強健,適應能力及抗病能力都很高,很適合居家栽培。

蟲害嚴重,所以購買非有機芥藍菜時,若葉面完整無小洞,則農藥殘留機率相對較高。

多吃芥藍能清潔血液,增強癌症抵抗力,促進皮膚新陳代謝,是自然養顏聖品。




QA大哉問

Q1 : 芥藍菜的花有分成黃色及白色兩種,在食用上有什麼差別嗎?
A1 : 芥藍菜有分黃花及白花兩個品種,在食用上白花芥蘭可以整株食用,要全株採收;黃花芥蘭則食用嫩莖葉的部分,可連續採收數次。

Q1 : 我的菜長得瘦高又細長,是營養不良嗎?
A2 : 蔬菜的菜莖過於細長,是徒長現象,表示日照不足,或者水分過多,要從日照及水分進行改善。



栽  種  步  驟

1.取種子

取適量芥藍菜種子,準備播種。

2.撒播種子

以撒播的方式播種,每顆種子大約距離1公分的間距撒播。播種前也可以施以基肥,日後即不用再追肥。

3.覆土後澆水

播種後覆土約0.5公分的厚度,可防止種子因澆水而沖散。覆土後必須馬上澆水。保持土壤的濕潤度及良好的排水性。避開中午時間澆水,以早晨或傍晚為宜。

4.發芽後疏苗

播種後約1~2天後就可以看到小小種子發芽了。大約第7天長出2~3片葉子時,可進行第一次疏苗。

5.生長期間可施肥
( 黃花芥藍生長14~18天左右 )

芥蘭菜屬於短期葉菜類蔬菜,播種前施基肥,不須追肥或少量使用。若需施肥,當本葉長出4~6片時,可以在根部附近或表土上,適量施以有機質肥料。

6.第二次疏苗

成長第20天。可視狀況進行第二次疏苗,每株間距約8~12公分。拔下的幼苗亦可食用。

7.採收

播種後大約30~40天,就可以陸續採收,黃花芥蘭菜可連續採收數次。




 

聯絡資訊

  • 郵政劃撥帳號: 19923636
  • 戶名: 社團法人台北市真佛宗中觀學會
  • 中觀學會: 台北市大同區民生西路240號7.8樓
  • 慈尊者健康園地:台北市重慶北路二段69號B1
  • 中觀土城閉關中心:新北市土城區石門路49-2號
  • 開放時間:週一至週六 上午9:00~晚間10:00
  • 電話: +886-2- ( 2550 - 8599 )
  • 傳真: +886-2- ( 2556 - 5157 )
  • E-mail :與我們連絡